【主题教育】工程审计学院工程造价系支部召开主题教育党员集中学习会

发布者:工程审计学院发布时间:2023-08-05浏览次数:1016

85日,工程审计学院工程造价系支部在线上开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习。会议由党支部书记胡灿阳同志主持,由支部党员教师于迪尔同志领学,支部全体党员参加。

于迪尔领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)中“全面深化改革开放”相关篇章。第一,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。关于深化改革开放,邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志都作出许多重要论述。党的十八大以来,在全面深化改革开放上,习近平总书记提出了许多新理念、新观点。习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”改革开放只有进行时,没有完成时。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革开放。第二,全面深化改革是有方向、有立场、有原则的。全面深化改革往什么方向走,这是一个带有根本性的问题。回答好这一问题,要完整理解和把握全面深化改革总目标。习近平总书记指出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这两句话是一个统一整体,前一句规定了根本方向,这个方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。后一句规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的、全面的。第三,推进国家治理体系和治理能力现代化。第四,全面深化改革要坚持正确方法论。第五,推动全面深化改革落地生根。第六,中国开放的大门只会越开越大。

学习会上,教师党员认真学习,热烈讨论,积极分享学习感悟。

胡健:立足新征程,推进中国式现代化既面临难得的历史机遇,也面临诸多风险挑战,改革任务极其艰巨。只有始终坚持发扬斗争精神,知难而进、迎难而上,以更大力度、更实举措、更强定力推进改革创新,才能不断解放和增强社会活力,不断解放和发展社会生产力,以高质量发展推进中国式现代化。

刘雷:改革开放是提升我国国际竞争力、实现从封闭半封闭到全方位开放的历史必然,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。要把中国特色社会主义事业推向前进,必须坚定不移沿着改革开放这条富民强国之路走下去。

李志亮:改革开放只有进行时、没有完成时。全面推进党和国家各项工作,尤其是贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,必须以全面深化改革添动力、求突破。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的使命感和责任感坚定不移深化改革开放,就一定能够不断赢得优势、赢得主动、赢得未来。

张路:在学习全面深化改革开放的过程中,我深刻体会到了改革开放是我国发展的重要动力和关键路径,全面深化改革开放是当前时代的迫切需要。我将以更加积极的态度投身于教育领域改革事业,为党育人、为国育才贡献自己的力量。

雒燕:习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段。习近平总书记的重要讲话,向全党全社会发出了以更大力度、更实措施全面深化改革的“进军令”。把中央全面深改革领导小组改为委员会,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措,充分体现了党中央坚定不移推进改革的决心和毅力。

赖建英:全面改革开放是有方向、有立场、有原则的。对于审计行业而言,就是要积极推进审计数字化转型。作为审大的老师,要按照“向信息化要资源,向大数据要效率”的要求,努力为审计数字化培养新型人才。

胡灿阳:深化改革更需要我们学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过系统学习、专题学习,努力把零散的认识变为系统的认识、把感性的认识变为理性的认识,从而更加准确地把握习近平总书记系列重要讲话中的思想观点。我们教师党员要把全部本领用在提升专业发展、教学、科研、社会服务和提高学生升学以及就业率上。不管任务有多重、困难有多大、情况有多复杂,只要我们都有这样的事业心、责任心,开拓进取,扎实工作,我们完全能够把高校老师的本职工作做得更好。