【主题教育】工程审计系支部开展“全面深化改革”专题党课学习会

发布者:工程审计学院发布时间:2023-08-09浏览次数:1190

进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,89日上午,工程审计系支部在线上开展全面深化改革”专题党课学习会。工程审计学院党总支副书记(主持)徐庆阳,工程审计系全体党员参加会议。会议由党支部书记付倩主持。

党支部宣传委员李依璠首先原原本本、逐字逐句领学了全面深化改革相关内容。她指出全面深化改革是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮涌起。党的十八届三中全会吹响了改革开放新的进军号。各领域改革不断提速,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

接着,她分别从三个方面深入解读:一是全面深化改革的重大意义和指导思想;二是全面深化改革的目标和重点——六个“紧紧围绕”;三是全面深化改革的途径和手段。她强调全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

然后,支部全体党员在集中学习和领学自学基础上踊跃发言。党总支副书记徐庆阳表示改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共产党人最鲜明的品格,要紧扣六个围绕,注重社会主义发展领域层次改革、社会主义经济体制核心层次的改革、社会主义决策层次的改革落实到工作实际,最新修订的本科生导师制管理办法是学校为推进“教书”与“育人”有机结合、实现因材施教与个性化培养的改革壮举。作为一名高校教师,要坚决落实立德树人根本任务,充分发挥导师在教书育人中的作用,全面提高人才培养质量,助力学院高质量发展。

党支部书记付倩表示改革是引领时代发展的重要动力。全面深化改革,是新时代中国的重大任务,也是我们国家创新发展的实践之路。作为一名高校教师,把思想和行动统一到中央决策部署上来,围绕“教育改革”主线,自觉参与,积极创新,立足本职,恪尽职守,联系教学实际,努力提高教育教学质量。

许长青表示深化教育领域综合改革,必须增强教育改革的系统性、整体性、协同性,在完善学校管理和教育评价体系上下功夫。

钟飚表示习近平总书记在江苏考察时强调:“中国式现代化关键在科技现代化。”创新促发展,改革添动力。要坚定不移全面深化改革,协同推进科技创新和制度创新,夯实科技自立自强根基,释放创新活力。

吴平平表示深刻领悟到改革是推动高校发展的关键驱动力。要紧密结合高校实际,敢于创新,勇于突破体制机制障碍,不断完善治理体系,提升教育质量,培养创新人才,实现高质量发展。同时,也要深入了解国家改革政策,为学生提供更广阔的发展空间,为国家建设现代化强国贡献智慧和力量。

陈静表示全面深化改革会议强调开展高等学校、科研院所薪酬制度改革试点,要根据薪酬管理需要和实际,优化和规范分配制度,树立正确分配导向,坚持人才为本,突出创新优先,坚持薪酬分配要同绩效紧密挂钩。作为一名高校教师,要做好立德树人,要关注社会民生,在专业领域积极创新,关注前沿领域,联系教学实际,做好教学科研工作,努力提高教育教学质量。

王珊珊表示百年大计,教育为本。要坚决落实立德树人根本任务。作为一名高校教师,要深刻认识教师队伍建设的重要意义和总体要求,自觉提升思想政治素质,全面加强师德师风建设,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。