【主题教育】工程审计学院造价系支部召开主题教育党员集中学习会

发布者:工程审计学院发布时间:2023-08-12浏览次数:1165

812日,工程审计学院造价系支部在线上开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习。会议由党支部书记胡灿阳同志主持,由支部委员雒燕同志领学,支部全体党员参加。

雒燕领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)中“新时代坚持和发展中国特色社会主义”相关篇章。第一,中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择。中国特色社会主义,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。中国特色社会主义是在改革开放四十多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立七十多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命一百多年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛一百八十多年的历史进程中得来的,是在世界社会主义五百多年波澜壮阔的发展历程中得来的,是在对中华文明五千多年的传承发展中得来的。中国特色社会主义这条道路,我们看准了、认定了,就要坚定不移走下去。无论遇到什么风浪,在坚持中国特色社会主义道路这个根本问题上都要一以贯之。第二,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央立足我国发展新的历史方位,深刻把握我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,团结带领全党全国各族人民砥砺奋进,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。第三,中国特色社会主义事业总体布局和战略布局。第四,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第五,在“两个结合”中开辟马克思主义中国化时代化新境界。第六,新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。

学习会上,教师党员认真学习,热烈讨论,积极分享学习感悟。

李志亮:我在主题教育的学习过程中,深刻感受到,只有掌握历史主动,才能在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

刘雷:身在一名人民教师,我们要通过认真阅读,深切感受到这一思想的真理力量和实践伟力,提高思想站位,坚定政治立场,激发我们更加自觉地学习贯彻这一思想的内在动力。学懂弄通,把握内涵悟到位。

张路:在学习新时代坚持和发展中国特色社会主义的过程中,我深刻体会到了新时代坚持和发展中国特色社会主义,是我们党的历史使命和人民的共同期待。作为新时代的青年党员教师,我会坚定信仰,坚守初心,不忘使命,为实现中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。

于迪尔:高校教师要守好高校意识形态责任田,坚定中国特色社会主义发展方向,党的十八大以来,党中央十分重视意识形态工作建设。高校是意识形态的重要阵地,高校教师在意识形态工作中处于重要的地位,担负着重要的历史使命。自觉培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义文化认同。深入开展中华优秀传统文化教育,不断打造新的时代内涵。

胡健:新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场艰巨而伟大的社会革命。10年来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领人民采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

赖建英:一是在今后的研究过程中,立足新时代和中国特色社会主义的背景,开展符合我国国情的科学研究。二是在教学活动过程中,要将加强“四个自信”融入课程思政,在教学过程中增强育人效果。

胡灿阳:立足工程审计的发展而言,我们需要把工程新特点和审计新形势相结合,把大数据、云计算、信息化等智慧审计方法和BIM、地理信息图等智慧审计工具引入教学和审计工作中,丰富和发展新时代中国特色社会主义的工作内容。