【学生】红色伟业百年传,青春前路朋辈说

发布者:李依璠发布时间:2021-06-16浏览次数:325

校园丰收的季节是在夏季的六月,伴随滚滚热浪而来的是大四同学们有关未来的好消息。今年的工程审计学院升学情况极佳,近期,我们采访了几位优秀毕业生,希望他们成功的经验能给大家带来帮助。

努力奋斗,天道酬勤

来自2017级的工程造价的胡政学长成功上岸了南京大学工业工程与管理专硕。其初试学科为199管理类综合和204英语二,这一专业考研时期的主要难度体现在同学们对繁杂复试科目的学习、信息的收集以及逻辑思维等卷面外的综合表现。据胡政学长描述,这是对数学不够自信或者复习时间紧张的同学们的“福音”。即使面对相对简单的初试科目,胡政学长也没有丝毫的放松,“当你决定考研后一定不能放弃,要付出努力才能取得好的成绩”是他一直向我们强调的。

同时,胡政学长一直主张在备考的同时不能放弃学校里专业课的学习,合理规划时间并学好学校课程对未来的发展有着极为重要的作用。

胡政:自我调节,高效学习

同样是2017级工程造价专业的乔露露学姐被南京大学的管理科学与工程专业学硕录取,作为一个需要考数学一的管理类专业,管理科学与工程的初试压力很大,当提及学习焦虑时,乔露露学姐向我们分享了她的方法:“不要和别人比进度,这只会让你自己更紧张,做好自己的时间规划并且坚持下去。心态和情绪都很重要,内心烦躁时可以给自己放个假,看B站的学习视频真的很解压。”

在如何协调备考与学校课程的问题上,学姐也有自己的小建议:上课间隙那些碎片化的时间用来背单词、听网课,周末完整的时间用来总结,整理一周学到的知识并建立框架,可以很好地提高学习效率。

乔露露:目标明确,无问西东

2017级工程管理专业的黄洁莹学姐已经成功拿到了美国西北大学的offer,她也为此付出了很多的努力。在大二确定了出国的想法后,黄洁莹学姐就一直在努力提升绩点,并最终将绩点保持在了3.8。当被问到出国申请过程中最困难的事情时,学姐毫不犹豫地回答:语言考试。美国优秀的学校大多对托福成绩要求极高,专业性极强的单词、晦涩难懂的阅读和听力题目都让托福考试变得异常艰难。“有段时间我每天都在图书馆里背单词做听力,每天都灰头土脸地往返在图书馆和宿舍之间,前几次考试没有达到自己的要求走在路上都感到很失败,但是最后我还是做到了。”

黄洁莹学姐认为出国申请中最重要的事情是取得尽可能高的语言成绩,并保持较高的绩点。而为之而努力的过程会时刻指引着自己,让自己知道自己该做什么,这在整个人生中都是很宝贵的经历。

黄洁莹:心如止水,从容自信

来自2017级工程管理专业的张梦钰学姐成功上岸了国防科技大学的电子信息专硕。在考研期间,张梦钰学姐曾经遇到过非常棘手的突发状况,十月份国防科技大学发出招生简章,管科统考名额发生了很大的变动,名额减少为一个,面对更大的落榜风险,张梦钰学姐根据能够收集到的信息及时更换了初试科目相同的其他专业,最后成功上岸。对于可能出现的招生简章问题,学姐的建议大家稳住心态,不要慌张,尽可能收集信息找到解决的方法,

张梦钰学姐在大学期间有着很丰富的课余活动经历,书院分团委、主持队、BIM学社,在参加这些组织里活动的过程中,学姐变得更加从容自信,也结识了很多优秀的人,每一次经历都是十分宝贵的财富。

张梦钰:一心求胜,胜利必至

2017级工程造价专业的黄瑞学长被东南大学土木工程建设与管理专业录取,在选择学校与专业时,学长挑选了自己认为考试科目较有把握的作为目标。定下目标后,他卸掉了手机里的游戏,不留后路的全心考研,“虽然我们平常在开玩笑时会说自己可能要二战了,但是我心里从来没想过要去二战。”只有坚定不动摇的目标才能不断督促自己从而克服困难,最终成功上岸。

黄瑞学长同样也强调了心态的重要性,复习过程中难免会遇到怀疑自己或是感到焦虑的时候,学会放松自己调整心态和努力学习同样重要。

黄瑞

虽然这些成功上岸的学长学姐们在考研期间的学习时间规划不同,但是他们都能够合理的划分时间,保持长期有效的学习,坚持到考前的最后一刻,最终取得成功。希望他们经验中的努力与技巧可以给接下来升学的同学们带来启发,帮助大家实现梦想!