【党建】“我为群众办实事”——专业辅导在行动

发布者:李依璠发布时间:2021-06-16浏览次数:342

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委部署,根据上级《我为群众办实事实践活动实施方案》相关要求,工程审计学院特别策划“我为群众办实事——学生精准辅导在行动”系列活动。202169日,2020级工程管理专业及部分工程造价专业同学在致远楼301室召开专业辅导主题班会。工程审计学院工程管理系主任葛世龙,2017级毕业生代表黄瑞、胡政、陈伟、王梦权、乔露露参加本次班会,班会由工程管理1班班长刘翔宇主持。

首先,刘翔宇介绍了本次班会的议题及流程,并隆重介绍了参加本次班会的优秀毕业生们,并由毕业生依次分享自己的大学经历,重点谈了大学四年的感悟,包括生活、学习经验,考研经验以及工作实习经历等。他们一致认为,大一大二是打好基础的关键期,要合理安排时间抓好学习、不断积累。同时鼓励大家尽早树立目标、找准定位,积极参加学科竞赛,丰富自身大学履历。并指出进入大三之后,应当寻找专业实习机会,积累实习经验,为就业做好充分准备。最后提醒大家今后无论就业还是考研,都要保持自信、坚定信念、坚持不懈,一定会取得成功。

随后,葛世龙为同学们解读了新修订的人才培养方案的变化,要求大家在大一时,主动了解工程审计方面知识,并设置相应审计课程,会将大三大四的部分专业课程提前到大一大二,增加授课的深度,为同学们后续进行专业实习、就业准备、考研考公等提供便利。在人才培养方案执行中,葛世龙强调一定要踏实学习,耐心沉淀,切忌挂科,以免影响后续课程的学习。并鼓励同学们结合自身兴趣及专业发展定位来选择选修课,多了解、多学习,扩展知识面。

最后,葛世龙结合当前社会急需工程管理、工程审计人才的形势,为同学们指明工程管理专业和工程审计学习和就业的方向。要求同学们既要坚定前进信念,又要合理定位自己,要对未来做好战略规划,做到精准分析。此外,葛世龙特别强调,同学们应注重培养团结协作能力,团队意识,兼顾体育锻炼,实现全面发展。

通过本次主题班会,加深了学生对本专业及人才培养方案的了解程度。同时也使得学生的学业就业道路有了较为明确的方向,对其大学四年的学习生活有着指导引领作用。