【学生】见证中国发展千年大计 服务“雄安质量”规划建设——工程审计学院学生雄安新区实习纪实

发布者:李依璠发布时间:2021-07-17浏览次数:471

雄安新区是以习近平同志为核心的党中央对深化京津冀协同发展做出的重大决策部署,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,贯彻高质量发展要求的是一项历史性工程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。但2017年雄安新区成立以来,面对新区千年大计、国家大事的发展站位以及雄安速度、雄安质量的建设标准,雄安管理者和建设者们面临的机遇和挑战也前所未有。

工程审计学院作为全国唯一的工程审计类人才专门学院,组织老师和研究生十余人,赴雄安新区开展为期半年的专业实习。今年31日,工程审计学院王雪荣教授、胡健博士和吴怡雯、叶至昀、赵逸恒、孙施慧、华艳芳、李艾霖、孙伟、侯伟龙、夏孟琪、关东鹏等研究生来到雄安新区审计中心,参加了雄安下设三县县委书记、县长经济责任履行情况及资源资产与生态环境保护审计,以及雄安新区2019-2020年重点建设项目的规划建设情况跟踪审计等审计项目。

南审师生来到雄安审计中心后,就完全把自己当成一名雄安人,不惧挑战,勇于担当,为能参与到雄安审计工作感到自豪。严格遵守雄安审计人工作纪律要求,充分利用在校所学的专业知识,帮助发现雄安新区建设中存在的问题隐患,分析问题背后的体制机制和制度原因,大大促进了雄安新区的健康有序建设和发展,很大程度上缓解了审计中心人员短缺的现状,受到雄安审计中心的高度评价。

雄安新区审计中心与雄安规建局、雄安集团以及南京审计大学就雄安新区BIM使用情况展开讨论。

下图为投资审计组第三小组几位同学与审计中心工作人员在工程项目审计现场进行探讨学习。

南审师生在雄安新区开展审计实习的同时,还积极参与到新区管委会各项党建活动中,包括春季义务植树主题党日活动、冉庄地道战纪念馆党日暨党史现场教学活动、关于开展感受高铁速度 庆党百年风华联合党建主题实践活动、舞台剧《小兵张嘎》文旅融合驻场市民服务中心演出活动、新百年、新征程建党知识竞赛、集体收听收看庆祝中国共产党成立,以及一系列党群微课堂集体学习等党建活动。下图为带队老师胡健参加春季义务植树主题党日活动以及部分学生参与党建活动的现场图片。