【学生】工程审计学院大学生暑期审计机关实习纪实

发布者:李依璠发布时间:2021-07-25浏览次数:439

为了加强学生在审计知识体系的学习,让学生综合掌握工程和审计专业知识并用于实践,20217月,工程审计学院大三学生奔赴地方审计机关开展暑期实习。第一支实习小分队分别前往高淳区审计局、江宁区审计局等单位,成员有罗欢、姚紫薇、李伊凡、李雯宇、孙琳,分别来自2018级工程管理一班、工程管理二班、工程管理三班。

学院高度重视这次暑期实习,祝遵宏院长和各位领导老师切实了解学生和学院的需求,祝院长亲自联系审计局协商实习事宜,妥当安排工作和食宿问题,并在76号晚上六点半召开短会,强调安全和态度问题,嘱咐学生时刻注意安全,实习期间端正态度,干实事,真正学到知识。
    本次审计局暑期实习顺利开展,各位实习生相继融入环境,陆续开展工作。下面是各位实习生的近期实习情况。

第一位:罗欢-高淳区审计局-固定资产投资审计科

科室合影

从左至右依次为:庞珩斌科长,柏莹,罗欢

在高淳区人民中心医院开展审计

审计局法规科的赵婧怡科长也是南审走出去的学生,去审计局报道当天便由她带领罗欢和姚紫薇同学报道,安排工作项目和食宿。罗欢同学选择的是固定资产投资审计科,庞科长和科里的小姐姐都很热情,给她提供各种相关资料文献,她也主动向科长和科员请教不懂之处,认真做好每一件小工作。在这两周里,罗欢同学了解了基建审计基本流程,记账凭证审查,审计取证单填写,审计备案,审计实施方案、审前调查、审计报告大纲和编制方法等,并在715号开始跟着审计组开展“2018-2020年度南京市高淳区医疗卫生设施基本建设和资金管理使用情况专项审计调查”,在审计过程中逐步学习更多,加深理解,掌握重点和方法。同时她也感受到在学校所学知识是潜移默化的,在工作中有所想有所用,但也是浅薄的,需要在实践中打磨深化。

第二位:姚紫薇-高淳区审计局-企业科

开展“慢城集团资产负债损益审计项目”审计工作

姚紫薇同学刚到单位就跟着企业科开展“慢城集团资产负债损益审计项目”审计工作,尽管这项审计工作已经在报道前两天就正式开始,还外聘了江苏天元会计事务所协助开展审计工作,但她热情开朗,勤学好问,很快便融入环境,一起工作的同事们也很热情,悉心指教,耐心解答问题。由于刚开始跟着做项目,审计实践经验不足,所以最初便做一些基础工作,帮忙整理货币资金方面的资料,查看被审单位的银行已开户清单上的账户数目与银行账户是否一致,银行对账单余额与账面余额是否一致,审查被审单位是否有游离于监管之外的资金流动,最后处理数据,形成审计附件和取证单。在多次亲身实践中,姚紫薇同学已经熟练掌握审计流程,以及项目资金方面的审计,在后面的审计工作中也将继续学习与实践。

第三、四、五位:李伊凡、李雯宇、孙琳-江宁区审计局-固定资产投资审计科

听党课学党史

对台账整理资料

工程是做出来的,出去实践上手才能对工程项目有更深的了解,审计是从另一个方面对工程进行全面剖析。带着这样的想法,李伊凡、李雯宇和孙琳三位同学来到了江宁区审计局,审计局领导对他们的到来表示欢迎,并讲述了区审计局和南审之间的友好关系。在之后的工作中,他们被分配到固定资产投资审计科室,科室的科长和科员们都非常热情,经常给他们讲述审计过程中的方方面面注意事项,还制订了专门的工作册子供其学习了解审计,由于审核中心刚刚成立,他们并没有参与大的项目,而是在整理文件和帮助主任编制审计规范中进一步提升自己的工程审计知识,以方便后面工作更加顺利。值得一提的是,指导他们的刘主任还是一名退伍军人,从08年开始一年两次献血,而且还曾经做为骨髓捐献者拯救过一名白血病患者。在感动之余,李伊凡同学也主动报名了本次疫情核酸检测志愿者活动,去为江宁度过这次疫情危机献上一份绵薄之力。