【学生】工程审计学院组织研究生收看江苏省研究生“开学第一课”

发布者:李依璠发布时间:2021-09-30浏览次数:292

928日下午,为响应江苏省教育厅建立健全全员、全过程、全方位的研究生立德树人体制机制,扎实推进研究生党史学习教育,提高研究生的政治认同、家国情怀和文化素养的号召,工程审计学院组织全体研究生收看省教育厅举办的研究生“开学第一课”会议。

会议伊始,省教育厅研究生处处长李国荣主讲党史专题学习。省学位与研究生教育学会会长殷翔文宣读江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”名单。省教育厅教育宣传中心主任董胜宣读江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生团队”名单。在为以上获奖研究生和团队代表颁奖表彰之后,由研究生代表宣读《研究生科研诚信承诺书》并进行签字仪式。

会议主题报告环节由省教育厅一级巡视员洪流主持,中共江苏省委党校常务副校长、江苏行政学院常务副院长桑学成教授讲述百年党史与“中国奇迹”--解码中国共产党为什么“能”。

桑学成教授首先带领研究生回顾中国共产党的光辉历程。他阐述党的百年历史,是为了求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福不断地探索、追求、奋斗的历史,是饱含曲折与艰辛、收获成功与辉煌的历史,是引领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史。中国共产党推翻三座大山实现了民族独立和人民解放,建立了新中国;社会主义改造确立社会主义基本制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革;改革开放新的伟大革命,开创并发展了中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴开创正确道路,谱写了中国共产党和中华民族发展史上从开天辟地到改天换地、翻天覆地、经天纬地的壮丽篇章!

其次,桑学成教授指出中国共产党创造了三个世所罕见的伟大奇迹。一是经济发展奇迹。用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,是人类发展史上的一大奇迹;二是政治稳定奇迹。经历复杂而又剧烈的经济社会变革过程,依旧保持中国政治体系和社会秩序的长期总体稳定。当世界上一些国家在搞“拳击赛”的时候,中国共产党却在跑历史的“接力赛”,一棒接一棒地跑,一张蓝图绘到底;三是民生改善奇迹。经过70年不懈努力,人民生活水平从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康。特别是党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫力度之大、效果之彰,在人类历史上前所未有。

桑学成教授表示回望新中国成立70周年以来不平凡的奋斗历程和创造的世所罕见的伟大奇迹,揭示中国共产党为什么能够成功的秘密:一是中国共产党有强大的领导能力。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。这是我们行稳致远的根本政治前提和保证;二是中国共产党有科学理论的指导。始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化;三是中国共产党有人民群众的支持。紧紧依靠最广大人民群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,是中国共产党最大的政治优势;四是中国共产党有“打铁必须自身硬”的底气。勇于进行自我革命,不断加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性,是中国共产党最鲜明的品格,也是中国共产党独特的政治优势。

最后,结合桑教授的报告,洪流给江苏省全体研究生提出建议和期许。工程审计学院与会同学纷纷表示,研究生“开学第一课”加深了自己对党发展历程的认知和理解,也更加坚定“守初心、担使命”信念,在研究生学习阶段不忘初心,牢记使命,砥砺前行。结合自己所研究的工程审计领域,研究生们深知自己今后即将从事的职业对于工程行业健康发展乃至国家治理有着重要的意义,只有沉下心来,刻苦钻研,才能增强自己的核心竞争力,让自己成长为更加满足国家和社会需求的高层次人才!