【调研】广东省审计厅一行赴工程审计学院调研

发布者:李依璠发布时间:2021-10-15浏览次数:337

1014日上午,广东省经济责任审计联席会议办公室主任蓝炳祥一行八人赴工程审计学院调研。随行人员包括广东省审计厅固定资产投资审计处处长黄晓嵘、固定资产投资审计一处副处长胡玉祥、固定资产投资审计二处副处长黄战、电子数据审计处一级主任科员丁宇和广州地铁集团有限公司审计部部长袁亮亮、审计部经理付亮、审计部高级主管王凯等。我校副校长张金城、工程审计学院院长祝遵宏、党总支书记李祥、副书记、副院长徐庆阳、副院长葛世龙等出席会议。会议由工程审计学院党总支书记李祥主持。

张金城向广东省审计厅、广州地铁集团有限公司领导一行致欢迎辞。张金城从六大方面介绍南京审计大学概况,包括办学理念、发展历史、师资队伍建设、学科建设、培养质量、社会服务等。他指出我校因审而立、为审而存、依审而兴、靠审而强。自建校以来,学校始终坚持遵循“特色、质量、国际化”办学理念,践行“诚信、求是、笃学、致公”校训精神,现已成为培养审计人才的摇篮。学校加强师资队伍建设,优化师资结构,实现了师资力量质的提升。在学校构建了以审计为品牌、经管法工文理等学科相互支撑、协同发展的学科专业体系。拥有国家级一流本科专业建设点11个,省级一流本科专业建设点4个,教育部特色专业建设点3个。学校生源优良,毕业生就业质量稳步上升。除了江苏省高校哲学社会科学研究基地、省级重点实验室,学校还先后成立北海审计研究院、淮安研究院、粤港澳大湾区审计研究院等校地联合研究院,不断提高社会服务能力。除此以外,学校还与多所世界名校合作教育项目。张金城表示学校正在为加快建成高水平特色审计大学而奋斗。

蓝炳祥就广东投资审计发展情况做主题发言。基于各省对重点项目投资审计重视力程度显著增强的大背景下,他作为南审工程审计学院的88级校友,表达了对母校审计教育发展前景的憧憬之情,对工程审计发展的前景予以高度肯定,同时对与工程审计学院加强沟通合作寄予高度期望。他希望在以下几个方面加强合作:一是加强教育培训合作;二是加强双方实验室、产业基地以及研究院合作;三是加强实习基地合作;四是加强大数据审计理论与实务合作。

祝遵宏从学院发展历史、专业设置、师资队伍建设、学生就业、发展规划和目标等方面介绍了学院情况。学院拥有一支专兼结合的高素质师资团队,学生就业率和就业质量一直高居全校前列。学院旨在倾力培养具有深厚工程专业功底、扎实审计知识和大数据交叉学科特质的“工程+审计+计算机”复合型工程审计类高级人才。祝遵宏表示,学院将不断优化人才培养方案,正在积极申报省社科基地方向。积极探索构建智慧工程审计管理体系,搭建智慧工程审计管理系统体系框架以及工程项目智慧审计平台。

袁亮亮以从业者角度阐述了内部审计发展新局面。他介绍了广州地铁的基本情况,非常欢迎我院的学生毕业加盟广州地铁集团。近几年来,内部审计在顶层设计上,已经完成了从部门级层面上升到了法人治理和国家治理层面的转变。他表示做好工程审计既需要做好工程又需要做好审计,更加需要数据化的技术支持。他表示要推动落实国家和省“十四五”规划重大投资项目为目标,加强对政府投资及以政府投资为主的轨道交通建设等重大公共工程项目的审计。进一步完善和规范投资审计工作,达到“以审促建”、合作双赢的目的。

双方与会代表就公共工程大数据审计以及合作具体事宜进行详细讨论交流。会后,学院领导带领与会来宾参观江苏省公共工程审计重点实验室并合影留念。