【学术】工程审计学院邀请江苏省审计厅固定资产投资审计处李民副处长来校做专题讲座

发布者:李依璠发布时间:2021-11-03浏览次数:356

113日下午,工程审计学院在敏行楼102举办了第一期工程审计学院实务专家讲坛,江苏省审计厅固定资产投资审计处李民副处长(主持工作)应邀做了主题为“基层审计机关投资审计转型”的专题讲座。宿迁市宿城区审计局孙连鹏局长一行、学校审计专硕部分研究生、工程审计学院部分师生参加了讲座。讲座由工程审计学院院长祝遵宏教授主持。

李民强调了投资审计的作用,投资审计伴随着我国审计事业的诞生而起步,在促进经济社会发展、推动深化改革、加强反腐倡廉建设、提高政府投资绩效等方面发挥了十分重要的作用。

李民讲述了投资审计的发展历程,从而引出2017年投资审计的转型。20179月,审计署出台了《审计署关于进一步完善和规划投资审计工作的意见》,对当前投资审计工作提出更高、更新的要求。胡泽君审计长在2017918日全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议中,进一步提出以创新的思路和办法推进投资审计转型和全面发展,做好“三个转变”,推动投资审计工作行稳致远。一是从数量规模向质量效益转变;二是从单一工程造价审计向全面投资审计转变;三是从传统投资审计向现代投资审计转变。对规范有效开展公共工程跟踪审计提供了方向和依据。李民就新政出台分析了其中的三点原因:一是依法开展投资审计,服务大局;二是基层审计工作急需全面发展;三是审计规范发展,防控廉政风险。

随着新审计法的出台,投资审计范围的外延不断探索扩大。李民分析了新旧审计法对审计范围的表述以及新审计法重点修改的三个方面。一是坚持党中央对审计工作的集中统一领导,完善党领导审计工作的运行机制;二是完善审计监督职责,构建全面覆盖的审计工作格局;三是坚持权责相符,形成权威高效的审计工作运行机制。她依次分析了新旧审计法审计目标、审计内容的内容对比。对审计署及省厅文件要点以及固定资产投资审计的改革历程进行总结。

李民详细讲解了她亲身经历的几个工程审计案例,以帮助同学们更好地理解投资审计的要点。整场讲座理论与实践相结合,通俗易懂,耐人寻味。

祝遵宏进行了总结,感谢李民副处长百忙之中接受邀请做讲座。他指出李民作为我校校外研究生导师,长期从事固定资产投资审计、经济责任审计、专项资金审计和部门预算财政财务收支审计工作等,审计实务工作丰富,成绩突出,又长期关注审计理论研究,著述颇丰。李民副处长从投资审计历史发展和亲身经历的投资审计案例出发,给大家上了一场生动的工程审计课。它既是权威的工程审计专业实践课,又是很好的研究型审计课,也是工程审计工作者务实创新、不断追求工程审计新突破的思政课,更是对工程审计最好的宣传教育课,让我们认识到从事工程审计大有可为、大有作为。期待下次李民副处长与大家的经验分享。