【学生】“鲁班”“品茗”齐绽放,工审竞赛争先跑 ——记2020级工程管理2班赛前指导

发布者:李依璠发布时间:2021-11-23浏览次数:337

“鲁班杯”、“品茗杯”等全国高校BIM设计大赛报名正如火如荼地进行,我院2020级工程管理2班的同学在班委们的积极动员下,班内一共有24名同学踊跃参与,他们对于学科竞赛及专业技能的渴望和勇于突破自我、不断发掘自身潜力的决心值得褒奖。

葛世龙副院长一直以来高度重视培养学生动手实践的能力,鼓励学生积极参与学科竞赛,在比赛中学习,在学习中进步。作为2020级工程管理的班级导师,非常重视工管2班对于此次BIM设计大赛的积极性,听说了这次一共有超过20人报名参赛,他决定亲自下场给2班的学生统一做竞赛指导。

指导阶段一:动员鼓励

1115日中午12点半,工管224位同学如约到达致远楼2楼会议室。葛老师看着早早到达的同学们倍感欣慰。在会议中,葛老师给大家介绍了BIM设计大赛的大致比赛流程和一些组队和报名的相关注意事项。他强调,既然同学们选择参加竞赛,就应该认真对待比赛,有始有终。现在是赛前阶段,大家要做的就是先组好队伍,软件下载以后可以自己先将软件内的功能摸索清楚,再上网查找资料或者学习有关网课。

鉴于20级学生刚步入二年级,对专业知识的接触也只能说是入门级别,且同学们又都是第一次参加此类竞赛,难免对自己是否能够交出一份设计作品感到怀疑。对于这个疑问,葛老师语重心长地说,参加竞赛需要使用的各种工程软件,即使现在不学,以后参加工作的过程中也要接触。设计比赛就是给学生提前学习软件的机会,在这个竞争日益激烈的社会,大学生能够趁早学习更多的技能,就能够在以后的职业生涯中获得更高的竞争力。

为了支持同学们参赛,这天,葛老师还给大家带来了几份“惊喜”:葛老师将邀请几位有经验大三大四的学长姐给我们提供技术上的帮助;同时邀请了王庄老师帮忙一起指导同学们参加学科竞赛。

葛老师让大家大胆去参赛,放手去钻研,今后在学习上无论遇到什么样的困难,老师和学长学姐都是同学们坚强的后盾。我们在老师和学长学姐的引路下成长,而等到我们有朝一日能够独当一面,我们又有能力去帮助下一届、下下届......的学弟学妹们,以此来延续工程审计学院的兴旺。同学们感叹,不知不觉中,一代又一代的工审人才原来就是这样培养出来的。风华正茂,奋斗之火让青春年华充分燃烧,希望和责任同时抓在我们手上,属于工审人的使命在每个人心中悄然发芽。

薪火相传,历久弥新。

会议进行到最后,室内气氛高涨,在场的每个同学干劲满满,都充满了对未来的期待。

指导阶段二:文案撰写指导

一星期后,工管2班参赛的同学牢记葛老师的教导,早早组好队,对本次比赛又有了进一步的了解。1120日晚,利用周末班会时间,班委们再一次邀请葛老师来为大家做进一步的指导。

葛老师照例展示了历年优秀的毕业设计作品报告。他表示,要做一份优秀的报告,首先摘要部分需要开门见山,清晰地将整个项目的内容简要概括:包括项目名称、该项目使用了哪些技术和软件、该项目能够去解决什么问题等基本内容。其次,报告各个部分之间的编排需要具有逻辑性和条理性。葛老师特别强调,报告是做给别人看的,能否在报告文案中让评审专家对整个项目一目了然,也是在比赛中能否拿到好成果的一项至关重要的评价。此外,总结性和结论性的内容要拒绝假大空,所有成员在比赛过程中所付出的努力和成果,如果可以,最好都一一描述,让评委老师能够看到,而不是洋洋洒洒一大片空话,看似写了很多内容,却什么都没表达出来。

除此之外,同学们还了解到,在建模技术方面以同学们独立钻研为主,老师在专业知识、报告文案的内容修改和润色提供帮助,所以比赛阶段同学们最好预留至少一个周的时间,给老师检查报告的内容,查漏补缺,为最后提交作品做好收尾工作。葛世龙老师的竞赛指导都是实实在在的干货,同学们每个人受益非常。

工管2班支队将来会在BIM设计大赛中取得怎样的成果,我们拭目以待。

文字来源:罗元汛

图片来源:罗元汛