【学术】南京市审计局任慧莉总审计师赴工程审计学院作学术报告

发布者:李依璠发布时间:2021-12-16浏览次数:454

1215日下午,南京市审计局总审计师任慧莉在致明楼春晖厅为我院师生做题为“PPP相关政策解析及审计重点”的学术讲座。学院全体教师和学生代表聆听了讲座,讲座由祝遵宏院长主持。

任慧莉主要围绕“PPP的由来”和“PPP的审计重点”两个方面进行了阐述。通过对不同阶段政策文件解读,指出“PPP模式”是公共服务供给机制的重大创新,合规的PPP模式是基础设施及公用事业建设的重要路径。同时介绍了交通运输、市政公用、综合开发、农林水利与环境保护、社会事业与其他等5大类适宜采用PPP模式的项目。

对于PPP项目的审计,任慧莉采用政策解读、理论讲解和实例分析相结合方式,对PPP项目识别论证、政府采购管理、合同管理、财政预算管理、资产负债管理、财政监督管理、资本金管理、项目信息披露以及土地管理等9个方面的审计重点问题进行了阐述。她强调了目前部分PPP项目实施中存在的问题,并通过国家体育场“鸟巢”PPP项目实例,分析了该PPP项目失败的原因。

任慧莉还以校友的角度,认为我院所开专业具有明显的比较优势,同时对学院人才培养提出了中肯的建议意见。

报告结束后,与会师生与任慧莉围绕相关问题进行了热烈的交流互动。

祝遵宏对任慧莉的讲座给予高度评价,指出其讲座内容熟练,讲解精彩到位,讲座主题与我院工程审计专业内容结合紧密。通过报告,师生们对PPP项目及其审计要点有了更加全面的认识。所提建议对培养符合社会需要的复合型工程审计高级人才具有较好的指导作用。