【学术】工程审计学院举办线上学术论坛丰富疫情期间在校生课余生活

发布者:李依璠发布时间:2022-03-24浏览次数:307

323日下午,我院邀请东南大学土木工程学院党委委员、副院长、教授、博士生导师李德智,为大家讲解“建筑碳排放计算的国际前沿与国内探索”。工程审计学院院长祝遵宏、学院部分师生共计八十余人参与本次线上讲座,讲座由副院长徐庆阳主持。

李德智教授从研究背景,国际前沿,国内现状几个方面展开讲座首先简要介绍了建筑碳排放计算的研究背景,自20世纪70年代起,全球气候变暖问题逐渐引起国际社会的重视。与工业化前1850-1900年间相比,2006-2015年间的全球平均地表温度上升0.87 ℃。据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)测算,为实现《巴黎协定》中规定的2℃乃至1.5℃控温目标,全球必须在2050年达到二氧化碳净零排放。而建筑行业在应对全球气候变暖问题中有重要作用,让同学们知道了碳中和的重要性,从而引入了碳排放计算的介绍。

接着李德智简单介绍了建筑碳排放计算的国际前沿成果,从美国、英国、德国等国家的碳排放计算软件和模型方面进行了描述进而介绍了国内建筑碳排放计算的探索从双碳目标的提出,到中央部委层面相关政策的解读,报告指出我国碳减排工作目前扎实推进,碳减排水平快速提升,推进了城乡建设绿色低碳转型。不仅如此,中央还要求加强碳核算能力,具体措施包含完善标准计量体系,加强二氧化碳排放统计核算能力建设,建立统一规范的碳排放统计核算体系等。最后提到了江苏省建筑行业“低碳发展”战略,把中央到地方的政策层层分解,让同学们感受到了建筑行业在碳减排方面做出的努力与成效。

最后,李德智介绍了东南大学团队在建筑碳排放计算的探索。土木工程是东大传统优势学科,拥有强大的战略布局,目前在建筑碳排放计算以及绿色建筑方面进行了很多卓有成效的研究工作,李教授向同学们介绍了国内第一款轻量化建筑碳排放计算分析软件——东禾建筑碳排放计算分析软件的研发过程、主要功能,并欢迎同学们关注即将到来的2.0版本发布会。

讲座最后,李德智展望了建筑碳排放计算的发展前景,激励同学们在学习过程中要守正创新、引领未来,并建议工程审计学院的师生针对碳排放审计展开研究,将个人的学习研究与国家发展大政方针紧密结合,有所贡献。

讲座过程中我院师生积极与李德智教授展开互动,徐庆阳总结此次讲座时指出,本次讲座为本科生拓展了知识面,为研究生提供了很好的科研示范,并在疫情期间丰富了在校学生的课余生活。学院将结合实际需要,邀请更多专家来到工程审计理论与实务专家论坛。