【学生】工程审计学院组织展开春季大创与专业比赛指导讲座

发布者:李依璠发布时间:2022-03-21浏览次数:328

320日,工程审计学院线上展开“大创的系统思考与申报要点”讲座,学院副院长葛世龙副教授出席本次讲座并担任主讲,吕施祺担任主持人。

讲座围绕大学生创新创业的系统思考和大学生创新创业项目两个主要方向展开。葛世龙首先强调申报大创是大学生提高创业意识、培养创业能力的重要途径,是学生对自身能力的考量。大学生需要培养三方面的素养:好奇心、想象力和批判性思维。对待世界,同学们要有拓展性思维,要用系统的眼光看世界。我们既然已经站在了巨人的肩膀上,就要有创新意识,用新的方法解决旧的问题就是一种创新。

其次,葛世龙利用学长学姐的优秀成果详细地讲述了什么是大学生创新创业项目,如何正确对待大创。并且他从创新创业项目来源、项目申请书撰写要点、如何写好开题报告、如何顺利开展项目四个角度具体展开。做大创不能为了完成任务而完成,更不能盲目跟风,人云亦云。首先要有自己的考量和完整的规划,半途而废是不可取的。大创的选题来自社会热点,或者来自现实生活,需要有价值、创新性和可行性。

葛世龙强调撰写项目申请书时,要点明做这个选题的意义以及具体做法。碰到难题时,团队成员要相互沟通,进行头脑风暴。作为组长,更应该做到收集大家的观点,并做出整合。此外,一份好的开题报告包含了明确的研究目标、详实的研究内容、恰当的研究方法与清晰合理的研究过程,要注意突出重点、创新点以及对困难的准确的预判和解决措施。

讲座的最后,葛老师表达了对同学们的殷切期望,希望大家能够努力学习,积极探索,为学院争光添彩。