【讲座】工程审计学院邀请董必荣副校长作课程思政专题辅导报告

发布者:李依璠发布时间:2022-04-15浏览次数:341

按照学校“教师网络教学能力培训和线上教学经验分享月”活动要求,4月14日上午,工程审计学院邀副校长董必荣教授通过腾讯会议网络平台为学院全体教师作主题为《课程思政:建设思路与落地路径》专题辅导报告,学院全体教师参会,会议由祝遵宏院长主持。

董必荣从课程思政的本质、专业思政与课程思政、如何理解课程思政、怎样推进课程思政以及课程思政如何落地五个方面详细介绍了课程思政的建设思路与路径。列举了课程思政认识误区,详细讲解了人才培养目标的“三观定位”、课程建设明线与暗线的有机融合、课程思政建设主要内容;提出课程思政推进要从教育者自身改造、聚焦人才培养、差异化设计、创新方法、巧妙设计、艺术实施、高水平教材编写、加强基层教学组织建设、改革配套管理制度等九个方面实施;同时,他以《会计学》课程思政为例,阐释通过课程性质、建设定位、受众群体、教学内容的前沿性、思政融入点、思政内容和思政呈现方式等方面来实现课程思政落地的关键举措。

祝遵宏总结,董校长精彩的辅导报告解答了课程思政建设的理解误区,以自身课程思政建设经验分享了宏观上的方向和思路、微观上的举措和方法,要求全院教师认真领会辅导报告内容,自觉运用于教学实践做好课程思政科研