【讲座】工程审计学院举行线上教学经验分享活动

发布者:李依璠发布时间:2022-04-27浏览次数:320

427日下午,工程审计学院教师网络教学能力培训与线上教学经验分享月系列活动——“线上教学的得与失”在线上进行。本次活动特邀东南大学交通学院桥梁工程系教授熊文为学院教师作专题报告与交流,活动由副院长葛世龙主持。

首先,葛世龙向特邀嘉宾简要介绍了学院的办学特色、专业设置、师资队伍等,向参会老师提出了科研、教学活动相互促进的背景要求。

在接下来的报告中,熊文对线上教学容易出现的问题,比如学生注意力不够专注、互动效果较差,以及在教学工作中,学生的获得感和教师的存在感如何平衡等,进行了系统的梳理。通过若干不同类型课程线上授课的具体案例,熊文分享了线上教学的授课方式、课程内容、教学设计等,并详细讲解了讲课过程中可能面对的状况以及对应措施。

熊文指出,线上教学很重要的一点在于如何吸引学生的注意力,应在课堂融入能够带动学生参与互动的元素。他列举了一些增强课堂互动效果的方法,比如随机提问与拓展式提问、发动学生投票或讨论等方式。另外,线上教学要充分利用其他平台的各种资源,比如MOOC课、SPOC、出版社提供的电子版教材等,针对不同在线教学工具的特点进行灵活运用。他还分析了“问题导向”型教学与传统教学方式的利弊,提出要注重聆听学生对教师授课情况的反馈评价等。最后,他以一个“线上教学避‘坑’指南”作为总结,为学院老师们提供了很好的参考。

分享结束后,学院老师就线上授课、考核方式等问题与熊教授进行了交流,葛世龙对嘉宾的经验分享表示感谢。本次活动为学院教师拓宽了工作思路,并将有力推动学院线上教学大纲制定、优秀教学案例分享等工作的开展。