【讲座】教务处领导来院做专题讲座

发布者:李依璠发布时间:2022-09-22浏览次数:194

921日下午,教务处副处汪利应学院邀请,在罗马广场二楼春晖厅为全院教师做题为“2018年以来高等教育主要建设计划解读”的讲座。讲座由副院长葛世龙主持。

汪利将建设计划分为四个部分进行解读。她指出,受新科技革命与产业革命变革带来的影响,高等教育为满足经济社会的发展需求,教师需要做到超前识变,积极应变,主动求变,推进高等教育的融合创新,将教育部对于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力提出的“七大任务、八项举措”贯彻落实。对于新文科建设,她认为,应以育人育才为中心,遵循传统规律,并与现代信息技术结合,从新理论、新技术、新实践三方面抓手,做到教学课程提质,教学模式创新,从而培养出知中国、爱中国、堪当民族大任的新时代文科人才。在课程思政建设方面,她强调,课程思政建设是落实立德树人任务的战略举措,是提升人才培养质量的关键一招,要不断加强传统文化教育,培养践行社会主义价值观,推进习近平新时代中国特色社会主义进课堂。她建议,要以马克思主义为基本立意,紧贴社会发展,做到专业知识教育与课程思政教育双线并行,努力培养全面发展的社会主义建设者和接班人。对于一流本科“双万计划”建设,她以政策变迁,推荐认定办法,认定情况的思路进行了详细的解读。

最后,葛世龙总结指出,汪处长从不同的角度深入解读了2018年以来高等教育主要建设计划,这对今后学院的教学工作有重要的指导意义。他呼吁全院教师加强专业学习,推进团队建设,引领学生进步。