【党建】工程审计学院造价系支部学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话

发布者:工程审计学院发布时间:2023-10-19浏览次数:10

1018日,工程审计学院造价系支部在致明楼春晖厅集中学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神。会议由党支部书记胡灿阳同志主持,支部全体党员参加。

本次学习的主要内容包括三个部分:一是深刻把握中华文明的突出特性。中华文明具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的突出特性,决定了中华民族必然走自己的路,要有守正不守旧、尊古不复古的进取精神,要各民族文化融为一体,要对世界文明兼收并蓄,坚持合作、不搞对抗。二是深刻理解“了两个结合”的重大意义。把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。“两个结合”的前提是彼此契合,不是硬凑在一起的;“两个结合”的结果是相互成就,不是“拼盘”,不是简单的“物理反应”,而是深刻的“化学反应”,是一个有机统一的新的文化生命体。三是更好地担负起新的文化使命。要坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新。

与会党员一致认为,中华优秀传统文化的活力源远流长,传承和发展优秀传统文化是一个系统工程。胡灿阳要求支部党员结合习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生的重要回信精神,在今后的科研和教学过程中,积极传播中国声音,讲好中国故事。