【学生】工程审计学院组织全体研究生赴林散之纪念馆参观

发布者:工程审计学院发布时间:2023-12-13浏览次数:10

江南冬月气犹温,风雨潇潇至后繁。1212日午后,工程审计学院组织全体研究生前往林散之纪念馆参观。工程审计学院副院长占济舟、学科与研究生办公室王迪、李依璠老师参加活动。此行旨在触悟先辈臻于至善、晖光日新精神的同时,激励学生们的青衿之志。在未来的学习生活中做到潜研致明,笃行致远,深耕于工程,云翔于四海。

纪念馆位于求雨山文化公园,环境幽静素雅,石碑书画玲琅满目,池塘古竹美不胜收。在主馆正央立有林散之先生雕塑,四墙裱有书法真迹,草书笔锋回转,墨迹蜿蜒曲折,正如林散之一生的跌宕坎坷。但是林散之却数十年如一日钻研于书画领域,即便晚年手指因伤致残,也丝毫不能动摇他的创作之心。

功者难成而易败,林散之先生作为享誉世界的书法大师,其成就不仅仅归因于他异于常人的天赋,更在于他锲而不舍的学习精神。在动荡的年代,其尚能不忘初心,立足于民族文化事业,他的精神品质在工作人员的认真讲解中渐渐感染了全体同学。在感慨其艺术造诣高深的同时,更鼓舞了自身的学习之志。在参观结束之后,占济舟副院长就当日之行做出总结,并且对全体研究生进行思想教育工作。

中国传统文化的传承是社会主义文化建设的重中之重,不仅要关注其形式上的存续,更重要的是嗣袭其精神内核。穿行于竹林小院的石径之上,同学们更加近距离地感受到了林散之持之以诚的品质。为今后学习和工作注入了意义深远的无尽力量,为营造优良的学习风气、开放的学习环境,对于推动工程审计学院长远的高质量、高速度发展有着积极的影响。