【消防安全教育】预防火灾,从我做起——消防安全教育在行动!

发布者:工程审计学院发布时间:2024-03-20浏览次数:34

学院开展开学安全检查、实验室走访工作

为切实加强校园安全管理,保障2024年春季开学各项工作有序开展,223下午,学院党总支副书记(主持)徐庆阳、副院长(主持)陈永泰、副院长占济舟及各专业系主任一同走访各系办公室和实验室开展安全检查并了解开学准备工作进展。

检查组先重点检查了各系教师办公室用电安全情况、环境卫生,详细了解开学准备情况等。随后前往实验室,主要围绕各实验室的软硬件准备、运行、消防设备配备、用电隐患等情况进行全面排查并提出整改意见。

检查组在宿舍走访过程中,及时了解我院学生返校情况及思想动态,询问了同学们的假期生活与新学期课程学习安排,围绕返校情况、学习、生活状态等问题与同学们进行了深入交流,强调宿舍规范使用电器,营造健康、安全的学习生活环境。

陈永泰院长强调,要以案为鉴,以“时时放心不下”的责任感,把师生安全健康和校园安全稳定放在首要位置,严格按照学校要求做实做细安全工作。

院领导走访研究生宿舍进行安全检查与宣传教育

33日,南京审计大学工程审计学院党总支副书记(主持)徐庆阳、副院长占济舟、学科与研究生办公室主任李依璠对研究生宿舍进行安全消防隐患排查、整治工作。为构筑消防管理防线,跟踪督促落实整改,院领导逐一走访研究生宿舍,进一步落实了消防安全日常管理制度。

院领导在检查的同时还耐心询问了同学们生活学习情况,叮嘱大家合理安排时间,注意生活作息。经过此次检查消防隐患问题得以发现整改,为学生健康生活、学习提供有力保障。

学院与会计学院联合举办消防安全知识培训

36日下午,工程审计学院联合会计学院在敏达报告厅开展“预防为主·生命至上”消防安全知识培训会,并进行集中演练活动,各学院全体教职工及学生代表参加培训。金涛教员担任主讲人

金涛教员通过生动的案例分析,深入浅出地向师生们传授了火灾的成因、危害及预防措施。他现场演示了灭火器、防烟面具等消防设备的正确使用方法和注意事项,让参会人员更加直观地了解如何应对突发火灾。

此外,金涛教员还特别强调了消防工具和时间在应对火灾中的重要性,建议师生们在家中准备防烟面具、家用灭火器、多功能手电筒、烟雾警报器以及尼龙绳等消防工具,并详细阐释具体用法,确保在紧急情况下能够迅速应对。

培训会结束后,工程审计学院联合会计学院共同举行消防安全演练活动。

学院研究生开展消防演练

37-313日,四大书院都精心组织了一场消防演习,工程审计学院研究生以高效且有序的方式完成了整个撤离过程,展现出了出色的应急响应能力。

在紧接着的灭火实操环节,研究生们专业人员的指导下,积极学习正确使用灭火器的技能。他们认真学习、亲身实践,不仅掌握了灭火的基本技巧,还提升了应对火灾突发情况的自救能力,为校园的安全防范工作再添新力。

此次演习不仅加深了学生们对火灾安全的认知,也为校园安全防范工作积累了宝贵的实践经验,为创建更加安全、和谐的校园环境奠定了坚实基础。

生命是自我的,我们应该为自己做好安全防护。火灾无情,防火当刻;警钟长鸣,防患未然!

此次多个宣传及演练活动的成功举办,不仅体现了学校学院对消防安全工作的高度重视,也展示了师生们积极参与校园安全建设的热情,增强了师生们的消防安全意识,相信我院消防安全工作将会取得更加显著的成效。

火灾逃生72口诀送给大家!