【教学】工程审计学院启动2024年春学期磨课系列活动

发布者:李依璠发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为进一步增强课堂教学效果,切提高青年教师教学能力和水平,促进教学质量全面提高,更好地以审核评估促进教学改革我院组织各系启动2024年春学期磨课系列活动。327日下午,首场磨课在学院7楼会议室拉开序幕。学院新进青年教师温博、张玮、许元鲜、李筱璨、王珊珊、张路、于迪尔等分别对自己开设的课程进行磨课,围绕课程内容、教学方法、实践操作、案例分析等方面进行了深入研讨与实践,在课程教学方法、教学思路、重难点把握、课堂氛围及师生互动等方面做了精彩的阐释。在点评环节,邀请占济舟副院长、葛红美、朱恒金、黄东梅等教学经验丰富的老师进行评价,并就思政元素融入、课程体力分配、相关课程衔接、教学手段的提高等方面提出了意见和建议。

高校课程组磨课活动活动是一项重要的教学提升举措。首先,它是落实本科教学评估要求的重要途径,通过磨课可以确保课程设计、教学过程、教学资源及评价方式等各方面均达到国家规定的教学质量标准。其次,磨课活动践行了立德树人的教育根本任务,促使教师深入挖掘课程中的德育元素,培养学生正确的价值观和社会责任感。磨课遵循OBEOutcome-based Education)理念,聚焦学生学习成果,强调以学习产出为导向,反向设计和优化教学过程,提升教学质量与效果,着力培育适应时代发展、具备高水平工程审计能力的新型人才,体现了学院对教学质量的高度重视与不懈追求。磨课活动既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新过程,更是专业素养提升的过程。通过磨课,为教师搭建交流、合作、提升的平台,不仅可以有效的提升青年教师教学水平,同时也为参与听课磨课的老师们提供了课堂教学设计的多种视角与思路。